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ユーカリの あの風にふかれてみませんか?
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寒の入りでした。
だから
寒かったんだわ

寒ナマコって知ってますか?
この季節のナマコのことです。柔らかくて美味しい。ナマコが柔らかいって表現もどうかと思いますが。。

ワタクシ ナマコが大好物なんです。
あの姿形を見て ひいてしまわれる方も多いでしょうが 一度食べてみてちょーだい



★今日は豆流
ナマコの食べ方を


ナマコは頭?とシッポ?を切って お腹を出します。
ここに入ってるのは、あの高級なコノワタです。
家では、これは食べません。
コノワタは料理屋さんで、綺麗な器で少し食べるのが美味しい!と思ってますから
お腹をさいてコノワタとか出したら綺麗に洗います。
次に塩を軽くまぶしゴシゴシ洗います。水をきれーに洗い流したあと
お鍋にお湯を沸かしナマコを入れます。入れて5秒くらいで取り出し また水で洗うのです。
それから ナマコのオシリのとこは切ってしまいます。
さて 薄くナマコを切ったら(すべるので下にキッチンペーパーを敷くといいですよ)
そのあと 大根おろしを大量に作ります。
その大根おろしを ひとつかみ切ったナマコにまぶします。まぶすってのかもみ洗いします。
これで最後
さっと 水で洗ったら
器に入れ 大根おろしをいれ ポンズをかけます。
あとは お好みでユズを。。。

適当に歯ごたえのあるナマコ酢の出来上がり

今日 作ったんだけど 食べてしまって写真がありません。。。

今が旬のナマコ 皆さんも召し上がれ!
(地物のナマコ390円でしたわ)

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テストしてます
豆仕事してるけど 2008/01/25(Fri)09:47:37 編集
小生も
小料理屋に入ると
 「お銚子大きいのんと、なまこ ちょうだいかぁ」
で小生も始まります
 このわたも好物であります! 
大徳寺権九朗 2008/01/25(Fri)17:10:09 編集
ナマコいいよねぇー
大徳寺様

小料理屋・ナマコ・このわた
↑酒呑みですな!完璧に!!
★豆奴 2008/01/25(Fri)21:03:13 編集
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